Перейти до головного змісту

Стратегическая информация в сфере общественного здоровья

ПРО КУРС

Управление какой-либо сферой жизни может быть эффективным только при условии, что вы опираетесь на качественную, достоверную и надежную информацию. Это касается и общественного здоровья – науки и мастерства предотвращения заболеваний, продления жизни и содействия здоровью.

Но где взять данные и как с ними работать? Как их правильно применить для своего проекта или программы? Как убедиться, что эти данные надежны? Как максимально эффективно представить их целевой аудитории? Когда данные превращаются в стратегическую информацию? И в чем особенность стратегической информации в сфере общественного здоровья? Ответы на эти (и не только) вопросы поможет найти этот курс.

Пройдя этот курс, слушатели усилят свои навыки работы с информацией и сформируют понимание базовых принципов эпидемиологии, анализа и представления данных, построения и функционирования системы мониторинга и оценки в системе общественного здоровья.

ДЛЯ КОГО ЭТОТ КУРС

Этот курс рассчитан на широкую аудиторию специалистов, которые работают с данными – всех, кто интересуется сферой общественного здоровья и принципами принятия решений на основании данных (социологов, аналитиков, социальных работников и не только).

Также он будет интересен для сотрудников службы охраны здоровья и Центров общественного здоровья; представителей общественных организаций, работающих в сфере общественного здоровья и соответствующих социальных услуг; студентов медицинских учебных заведений и тех, кто учится на программах менеджмента в сфере здравоохранения и социальной работы.

ПРОЙДЯ ЭТОТ КУРС, ВЫ:

  • Поймете основные понятия из сферы эпидемиологии и биостатистики. Научитесь определять границы и возможности их практического использования.
  • Узнаете, что такое стратегическая информация и осознаете ее роль в улучшении здоровья населения.
  • Сформируете приверженность к мониторингу и оценке как составляющей управления программами и изменениями.
  • Получите базовые навыки владения инструментами мониторинга и оценки.
  • Разберетесь с методами сбора, анализа и интерпретации данных, их возможности и ограничения использования.
  • Получите базовые знания касательно принципов коммуникации и представления результатов.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА

6 недель

Все материалы курса и возможность получить сертификат будут доступны на постоянной основе.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Ольга Варецька

Ольга Варецкая

Ассоциированный директор по стратегической информации, мониторингу и оценке в МБФ «Альянс общественного здоровья». Ответственная за разработку и дальнейшее функционирования системы МиО в области профилактики ВИЧ/СПИДа среди ключевых групп в Украине. Имеет опыт координации и проведения оценки в сфере ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Африки.

Тетяна Салюк

Татьяна Салюк

Руководитель проекта по развитию системы МиО и использования стратегической информации в программах преодоления ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине. С 2000 года работает как исследователь и эксперт по МиО в проектах, связанных с различными аспектами здравоохранения. Имеет опыт мониторинга и оценки проектов по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, разработки и улучшения политик в сфере общественного здоровья в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Африки.

Олександр Зезюлін

Александр Зезюлин

Врач, магистр общественного здоровья. Старший научный сотрудник БУ «Украинский институт политики общественного здоровья». Имеет более 10 лет отечественного и международного опыта внедрения программ и проведения исследований в области здравоохранения, направленных на уязвимые группы населения, страдающих от ВИЧ и наркотической зависимости. Работает над углублением знаний по употреблению наркотиков, ВИЧ, туберкулеза, социальной стигматизации и других проблем, с которыми сталкиваются представители различных групп населения на пути к получению медицинских услуг.

Євген Большов

Евгений Большов

Социолог, консультант МБФ «Альянс общественного здоровья» по моделированию и анализу данных. Имеет опыт количественных исследований в области общественного здоровья и социологии. Участвовал в проектах исследований и моделирования в области эпидемиологии, электорального поведения, организации общественного транспорта.

Тетяна Михальчук

Татьяна Михальчук

ССтарший менеджер по программному мониторингу и оценке и отчетности донорам МБФ «Альянс общественного здоровья». Имеет более 10 лет опыта координации системы национального программного мониторинга в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа среди ключевых групп.

Яна Сазонова

Яна Сазонова

Менеджер по исследованиям и оценке Альянса общественного здоровья. Уже 10 лет работает в сфере мониторинга и оценки программ профилактики ВИЧ/СПИДа и других социально-опасных заболеваний. Имеет большой опыт проведения эпидемиологических исследований, разработки дизайнов исследований, анализа данных и распространения результатов.

ГОСТИ КУРСА

Гостями курса станут известные украинские эксперты:

Володимир Курпіта

Владимир Курпита

Генеральный директор Государственного учреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины». Военный врач, имеет специализацию по инфекционным болезням и многолетний опыт работы в области здравоохранения. Кандидат медицинских наук по специальности эпидемиология.

Андрій Клепіков

Андрей Клепиков

Исполнительный директор МБФ «Альянс общественного здоровья»

Наталя Харченко

Наталия Харченко

Кандидат социологических наук, исполнительный директор Киевского международного института социологии.

Володимир Паніотто

Владимир Паниотто

Украинский социолог, доктор философских наук, генеральный директор Киевского международного института социологии, профессор кафедры социологии Университета «Киево-Могилянская Академия».

КООРДИНАТОРЫ КУРСА

Яна Федотова

Яна Федотова

Кандидат экономических наук, консультант МБФ «Альянс общественного здоровья», преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Юлія Дукач

Юлия Дукач

Социолог, преподаватель Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени И.Сикорского».


Этот курс стал возможным благодаря поддержке проекта «Привлечение местных организаций к развитию мониторинга и оценки в сфере ВИЧ/СПИД в Украине» (МЕТИДА), который внедряется МБФ «Альянс общественного здоровья», при финансировании Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в рамках Чрезвычайного плана Президента США для оказания помощи в связи со СПИДом (PEPFAR).

Этот курс поддержан Соглашением о сотрудничестве № U2GGH000840 с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Ответственность за содержание курса лежит исключительно на его авторах и не обязательно отражает официальную позицию Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

  1. Старт

Внести до списку